今日は、こんな感じの夜ゴハンにしてみました。
根菜が結構ウチにあったので、それを使って作ったのは、うーらさんのレシピ本に載っている、コリコリごぼうのsimpleガパオ飯。レシピ通りに作ると、ほとんどごぼうだけになるんだけど、ごぼうの他にもレンコンに人参なんかもあったのでコリコリ度を更にUPさせて、お肉が無いと嫌がるダンナ様もいるから、鶏挽き肉も加えて作ってみました。
ガパオと言えば、鶏肉とバジルを炒めたタイの代表的なご飯ですが、タイ料理やベトナム料理が大好きなアタシ。それをごぼうを使って作ってしまううーらさんのレシピに、再び♪な気分に。ごぼうはタップリと3〜4本を使って、レンコンも人参も同じように粗みじん切りにしたら、後は早い早い。ザっと炒めて、パっと合わせ調味料を加えて、ガっと混ぜ合わせたら出来上がりと、まるで長嶋さんのような擬音の説明で事足りる(!?のか??)くらいに簡単で美味しく出来てしまいます。
そして、美味しく出来たガパオを食べていたら、「コレに、アレかけちゃったら美味しいんじゃない?」とダンナ様のひと言。そう。アレとは、先日買った
コレの事である。で、早速ガパオの上にかけて食べてみると、これがまた美味しいじゃないかぁ!! 辣油っていう中華の調味料なのに、絶妙にタイ料理にも合ってしまうなんて、何て言う懐の大きいヤツなんだ。もうどんな料理でも材料でも、ドーンと来ーい!って両手を広げて待っているくらいのヤツなんだと。(←誰なんだ、一体。)
もうそのままの勢いで、メオトで完食。ガパオに使ったナンプラーやバジルの風味を壊さずに、上手く調和された味になった今宵の夜ゴハン。我ながら、大変美味しゅう頂きました。
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