先日のダンナ様の誕生日。今回は珍しく、自分で作ってみました。
ちょっと最近、悩む事があったり、落ち込んでしまう日が多くて。それはまだ解決してないんだけど、そういう事を一瞬忘れたくて、普段は作らないsweets作りをしてみたくなったアタシ。ほら、sweetsって、色々材料を計量したりして、作るのに集中力が要るでしょ?だから、作ってみたくなったんだよね。
で、作ったのはコレ。パリブレスト。リング状のシュークリームですね。でも途中で、計量したり搾ったり、焼いたり何だりしてるうちに、集中力が切れちゃって。
(←それが欲しくて、やり始めたのにね。) シュー生地から、クリームが溢れちゃってます。(笑) でも、味はまぁまぁだし、いいっか。
やっとこさ完成したパリブレストだったのですが、肝心のダンナ様。実は風邪で誕生日の少し前から、ずっと喉風邪引いちゃってて、咳が酷かったのです。だから、普通に食欲はあるものの、sweetsまでは回らず...。せっかく作ったのに、あんまり食べてもらえず。ほとんどアタシが食べたのでした。
喉の調子が良くないダンナ様だったので、紅茶も一緒に。この日の紅茶は、
Leafullの'12 S/F SUNGMA農園 Flowery Musk DJ-247を。少し赤味がかった水色は、夏の夕焼けみたいに見えます。甘味も心地良く、適度に濃厚さを感じるlotです。
パリブレスト、甘いクリームは苦手なので、お砂糖を分量よりも少なめにして作ったはずなんだけど、なぜか食べてみると甘いのは何故? 生クリームよりも、カスタードクリームはもっとお砂糖を少なめにしないと、最終的には甘くなるのね。今度作る時は、カスタードクリームのお砂糖は、かなり控え目に作らねば。
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