2005年 07月 31日
さて今日も蒸し暑くて、外に出たら溶けそうなくらいです。窓を開けると、蝉がうるさいくらいに鳴き、更に暑さを倍増させてくれます(^^;。さっきコンビニに行ってウチに戻ろうとしてたら、足元に茶色い物体があったのに気付いて、少しだけ近寄ってみると...。そうです、蝉です!蝉を真近で見て、思わずビックリして、心臓の鼓動が急にバクバクと言い出しました。アタシはそんなに虫が苦手ではないけれど(蛾と蝶は置いといて...。)、蝉は触れないのです。つい先日も、バルコニーでバラの植え替えをしていたら、土の中からミミズが!子供の頃は平気に触っていたのに、大人になって久し振りに生きているミミズを見たら、素手では触れなくなっていました。(笑)ミミズがいるという事は、土が良いという事なんでしょうけれど、何十年振りに見たら、触れなくなった自分がいました。みなさん、まだ子供の頃には平気だった虫とか、今でも触れますか?
もう今は、夏真っ盛り!といった感じですが、この前、ダンナ様の実家から毛ガニを送って頂きました♪。カニは2人とも大好物なんですが、ダンナ様はカニは好きでもカニミソが食べられない人なんですよ。あんなに美味しいモノが食べられないなんて、可哀想!とも思うのですが、カニミソの取り合いをする事無く、1人占め出来るので実は嬉しかったりして(^^。カニと言えば、冬が美味しいのでしょうけれど、この時季に送ってもらったのですが、案外しっかりと身も詰まっていて、美味しかったです♡。2杯送って頂いたのですが、流石に1日では食べ切れず、2日掛けて食べました。ウチではSimpleに、浜茹でしたままで頂く事がほとんど。コレで十分に満喫出来るのです。ちなみに2日目は、ダンナ様は友人と飲みに行ったので、アタシ1人で1杯の毛ガニを♪。贅沢させてもらいましたよ。勿論、ダンナ様の実家にお礼の電話をしましたよン。(←一応、コレでもヨメなんで。)お義父さん、お義母さん、ゴチソウサマでしたッ!m(_ _)m。 暑い日が続くと、食はめっきりサッパリとしたモノが食べたくなります。ウチも論外ではなく、こういった冷たくサッパリ系の麺類が多くなります。この時は、韓国風の冷麺と迷った挙げ句に、冷やしジャージャー麺で。ホントは辛い坦々麺の方が良かったりするんだけど(アタシはね。)、ダンナ様が辛いのは少しダメだったりするので、肉味噌餡系のコチラに。挽き肉と幾つか適当に醤を混ぜて(甜麺醤やX.O醤とか、ホントに適当なアタシ。)肉味噌を作って、キュウリの細切りと白髪ネギなんかをトッピングして、冷たく冷やし締めた麺の上にかけるだけ。熱くなった体に、少しだけ涼を与えてみました☆。 そして別の日の夜。この前のリベンジで、ジェノベーゼを作ってみました。前に作った時は、塩もコショウも多めに入れて、濃いめに味付けしたはずだったんだけど、何故かパスタと絡めてみたら、味も素っ気もないくらいのモノになって、失敗してしまった。今回はレシピも自己流で、またもや適当!ウチで育てているハーブの中から、今育ちまくっているバジルを数本切ってきて、にんにくを小さめので2かけ程に、エキストラヴァージンオイルと煎った松の実、それにパルメザンチーズを入れ、塩・コショウで味付けし、フードプロセッサーを稼動!塩・コショウの量を前回よりもかなりしっかり目に入れて、パスタと絡める時に、パスタの茹で汁と一緒に和えてみたら、程よく熱でソースが乳化してきて、よい感じに♪。今回は味もしっかりと出ていて、Good!成功しましたッ!何でこの前、しっかりと味付けしたのに、失敗しちゃったんだろう?違いと言ったら、パスタの茹で汁を加えた事くらいなんだけどな。ソレがKey Pointなのかなぁ。残ったソースは、次の日にバゲットに付けて、ガーリックトースト風にして食べてみました。ヤッパリ美味しい☆。今度はもうチョット、多めに作っておこうッと。 そして夕べ。ダンナ様が午前中から、フットサルに出掛けて戻ってきたら、体が筋肉痛になって帰って来ました(笑)。朝早くから運動して来たので、かなりの疲労になったようで...。じゃ〜、ヤッパリ?と思い、予定通りに初めてゴーヤチャンプルを作ってみました。アタシが作るのを知っているかのように、昨日はヤタラとTVでゴーヤチャンプルを作っている番組を見ちゃった。ゴーヤの苦味は水にさらすと弱くなるとの事だったので、ウチでは長めに2〜3回水を替えてゴーヤをさらす事にしました。(ダンナ様が苦いのはイヤだ!と、子供のように言うもので...。)苦味を弱くしてから、調理スタート。卵をふんわりと炒めたら1度お皿に取り出し、豚バラ肉を炒めて、火が通ってきたトコロに水を切ったゴーヤを投入!少ししんなりとしてきたら、紹興酒とお醤油に塩を入れて、カツオ節をまずは1パック加えて更に炒めます。味を見て調度良かったので、更に1/2パック分のカツオ節を入れて、お皿に取り出していた卵を戻して軽く混ぜて出来上がり。カツオ節を入れると、ゴーヤの苦味が和らいできて、旨味になるそうです。お皿に持った後に、残りの1/2パックのカツオ節を飾りに上からのせて出来上がりました。ホントはお豆腐も入れたかったんだけど、生憎お豆腐が冷蔵庫に無かった! で、恐る恐るダンナ様は箸を入れて食べてみると...。「....、美味しい。アリだね、アリ!」だそうな...。何だソリャ。食わず嫌いかよ!「思ってた程苦くないや!」と子供のような事を言ってましたよ。そりゃそうだろうよ。水に何回さらした事か...。そしてゴハンは、注文していた二十穀米で。もともとウチは白米と発芽玄米を混ぜたモノを食べているんだけど、実はコレ、ダンナ様はおイヤらしい。時々「あーー!真っ白いコメが食いてぇッ!」とワガママを言いますが、アタシは全くもってムシ!で、今回は更に輪をかけて二十穀米にしちゃった♡。まッ、正確に言えば、二十一、二十二?穀米だけどね(^^。本当は水を少し多めに入れて炊いた方が、粘り気があってモチモチしていいらしいけど、アタシは少し硬めに炊いてプチプチした食感を楽しみつつ、お米の甘味を感じて食べる方が好き。コレも最初は「う〜ん...。」と言っていたダンナ様でしたが、「案外美味しい。」と言って食べてました。そもそもアナタの健康を考えての事なんだから、しっかり食べて下さいな。野菜不足のダンナ様を気遣うアタシって、エラいわー。ッてか、主婦やってる女の人は、みんなそうなのよッ!と声を大にして言いたいくらい。 夏バテして食欲を無くしがちですが、みなさん、今日も美味しいゴハンを作って食べましょうね! 人気blogランキング参加中! 最後まで読んだら、押してネ☆。 Top▲ |
by hanacha3
| 2005-07-31 17:25
| 「私的」Cooking
|
カテゴリ
「お花」と「お茶」と 「お化粧品」と 「私的」Cooking 「私的」語り言 「私的」ゴスペラーズ goes out to eat Chihuahuans 「プロフィール」 はて!? タグ
青茶(757)
台湾茶(557) Others(554) 中国茶(473) 時、織り折り(322) 季節の花・マクロ(290) 紅茶(257) Sweets(256) Roses(254) Foods(241) 風景(195) 本.音楽.映画.TV.PC(169) Cook(163) 緑茶(153) Cosme Heat(121) Alcohol(112) その他のお茶(100) 茶器(90) Dishes(86) アレンジメント(51) 黒茶・白茶・黄茶(37) Chihuahuans(16) sunao日記(3) PLAY
最新の記事
以前の記事
2014年 07月2014年 05月 2014年 04月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 フォロー中のブログ
今夜もeat itnikkikki arinco's kit... はなちゃ日記 東京の美味しいグルメ junk cafe AS YOU WISH ... Feels like h... 眠れぬ森のくまさん 着物でhachijo 閑遊閑吟 sweet smash ... ヨコハマな日々 BLUE PARASA ばーさんがじーさんに作る食卓 *まいにちたび* JIN 食卓の風・・・ 塔子の日記 クロアチアの碧い海の夢 Azumi'sDiary 駅風呂やめました本舗 KazのNY庭生活 2 茶の香ふんわり-景徳鎮小... パスタレシピ * gra... Fleur de Farine Animal Skin ... 暮らしの中にあるシアワセ My Sweet Diary ツジメシ。プロダクトデザ... マドモアゼルジジの感光生活 Favorite Shop&Blog
@コスメ Myコスメレポート
Fashion editor大草直子の 「情熱生活」 はなどんや -associe- Aoyama Flower Market All About [中国茶] 老地方茶坊 Formosa Tea Connection 海風號 海風號的火箭新聞 おいしいお茶みつけたっ! -情熱ぶろぐ♪ バンブー茶館 中国茶専家 遊茶 台湾茶ドットネット 蘭亭 華泰茶荘 中国茶と茶器のチンシャン QING XIANG Leafull ルピシア Tea Recipe 2 DRINKIN ' CHA+ keika's journal SMASH HOURS Ru Ru Ru 魅惑の中国茶 Abwarten und Tee trinken! 神融心酔 続・茶日記 きたきつねの穴 一日一茶@我愛中国茶 spilit-milk :tea Lovely Rose blog [←前] [List] [次→] All Aboutスーパーサイト大賞2006 中国茶部門おすすめサイトに選んで頂きました。 最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
by Animal Skin |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||