このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
週末の金曜日。朝からずっと、気だるい雨。夕方になってやっと、雨も上がったので、月曜日から考えていた行動を起こす。夕焼けが明るく見え始めた頃、おもむろにチャリンコに乗り、駒沢へ。前々から気になっていたお店に急ぐ。特に急がなくても、5分で到着(笑)。早いッ!そして、そのお店で週末のデザートを買ったのだ。
行って来たのは、駒沢大学駅の交差点近くにある、パティスリーNAOKI。この近辺にもう1店舗あるようですが、コチラは246沿いにあります。中は狭いのですが、ケーキや焼き菓子はもちろん、コンフィチュールやその他の美味しそうなsweetsが所狭しと並んでいます。アタシが選んでいた短い間にも、何人かのお客さんが入れ替わりたち代わりと、買いにいらっしゃってました。夕方だったのもあって、あまりケーキは残ってませんでしたが、人気のプリン「ゆうたんのおやつ」はシッカリとありましたけど、プリンの感じじゃなかったので、別のを。(←ひねくれ者!) 左はアタシが食べたショコラのケーキで(←名前は忘却の果てに。)、ダンナ様が食べた苺のショートケーキ。サイズもちょうど良く、甘さ控え目で上品な味わい。ショコラのケーキはチョコが濃厚で、且つしっとりとしてます。濃さが違和感なく、口の中で軽やかに消えていく感じです。ショートケーキもサッパリとした甘さ。ショコラのケーキには、コレを是非とも合わせたくて、今宵はこの紅茶にしました。
Formosa Tea Connectionから購入 にちげつたんこうちゃ 日月潭紅茶 50グラム ¥2000 (ぐらいだったと思う...。) OZONEで水出しの冷茶で振る舞っていた時から、「カカオみたいな香りとコクがする!」と思って、即お連れしたモノである。このコクは絶対に、チョコに合わせたら相乗効果で2倍2倍!と勝手に思い込み、やっと念願が叶った。少しだけ秋の気配がした夜には、Hotでと淹れてみた。水出しの時とはまた違った風味を見せる。 ショコラのケーキだけでなく、Fruitsも一緒に食べるアタシ。マンゴーではなく今回はパパイヤのワインジュレソーテルヌ和えと、前日に作ったフィグのコンポートも〜♪。アタシにしちゃあ、かなりのsweetsっぷりである。非常に珍しい事である(^^;。しかしsweetsと言えども、ソコはアタシである。砂糖は極めて少なめで、ワインやアプリコットブランデーなどのアルコールまみれのsweetsなのだ。日月潭紅茶とショコラの組み合せは、まさに絶品!niceな幸せを運んできた!パパイヤもちょうど良く熟れ、フィグもひんやりとした中に、ブランデーの香りがふわっと上がってきて、これまた美味しく出来てるし♡。甘いだけのsweetsで終わらず、日月潭紅茶がピシ!!っと締めてくれたし。今夜は乙な夜でした。 ・本日のお店 パティスリーNAOKI 東京都世田谷区駒沢1-4-12 tel 03-3422-3167 人気blogランキング参加中!最後まで読んだら、押してネ☆。
箱根で食べた、美味しいモノ。 今回の箱根の旅では、紅...