“腕にプラスするessence。”
料理のネタが多くなってるので、ついでに道具の事も。料理をするのに、美味しく出来る腕は必要なものだけど、それだけだと、何だか淋しい。「美味しくなぁれ。」っていうおまじないをしながら、作ってる自分が楽しくないと、美味しい物も美味しくならない気がしますよね。そんな中で、重要なのが、使う小道具。
今、アタシが気に入ってるのが、wineのお供にするチーズをカットする道具。アタシの大好きなミモレットを含むハード系のチーズを削るもの。今までに多分、何度か視界に入っていたと思うんだけど、先日チーズを買いに行った時に、このカッター(左の写真の右のモノ)を使って削っているのを見て、衝撃を受けて即、購入してしまいました。(笑) それからというもの、コレでチーズを削るのが楽しくて楽しくて、ついつい沢山削ってしまってます。
右の写真に写ってるのは、オリーブオイルの瓶に付ける注ぎ口!こういうのを、アタシはずーっと探してたんですよ。でも、何て名前の部品(!?)なのかが分からなくて、色々お店を見て回ったり、ネットで検索してみたりして、やっと3ヶ月くらい前に見つけたんです。我が家はオリーブオイルを頂く事が多いので、ほぼ毎日使うのですが、どうも容器が使いずらかったり、オイルが垂れてきたりと、使っていくうちに段々ブルーになってくるんですよね。でもコレは、液ダレする事も無いし、プロの料理人の方とかも使って感じの道具なので、気分的にも上がります↑。コレを見つけるまでは、ステンレスのポットにするか、ガラスのポットにするか迷ったのですが、やっと使い勝手+見た目のデザインの両方が満足する物が見つかったので、毎回楽しく使ってます♪。ドイツ製で、お値段がチョット高いのが難点ですが、買って損は無かったです。
とまぁ、こんな風にして、毎日料理をしていて、たまに気分が乗らない時とか飽きてしまう日もありますが、自分の気に入る小道具を見つけて使っていくと、そんな時も減るかな?なんて思ったりしてます。料理の味にはならないけれど、隠れたエッセンスみたいな物なんですね。
後、余談だけど。料理の小道具に嵌ってるついでと言っちゃぁ、なんですが、
とろとろ桃のフルーニュに嵌ってます♪。CM見てたら無性に飲みたくなって、やっと見つけたのよ、コンビニで(^^。
人気blogランキング参加中!
最後まで読んだら、押してネ☆。