金沢に旅行に行っていたダンナ様のお土産のお菓子は、どれもこれも甘い物ばかりだった。今宵のお茶請けは、お土産の干菓子。パサパサとした食感のついでに甘さが強調されるので、かなりキツい。(笑) 買ってきたダンナ様に、「今回のお土産のお菓子は、どれも甘いねぇ。」と言うと、「そうだね。昨日のもそうだけど、甘過ぎるね(^^;。」と自分でも本音をポロリ。甘い物は、昔に比べれば食べられるようにはなったアタシだけど、今回のは少々辛い甘さ。でも、食べ物は粗末に出来ない質なので、ぼちぼちゆるりと消化していこうかと...。
そんな甘い干菓子に合わせたのは、奥に追いやられて気が付かなかった、Formosa Tea Connectionの阿里山烏龍茶。実はもうとっくに飲み切っていたと思ってたから、ちょっとビックリしてしまった。それもまた、微妙に残った1回分程の量。我ながら、自分のケチケチさ加減を垣間見た気がした。(汗)
そう言えば、阿里山茶も春茶が出ていてもおかしくない時期。緑茶と同様に、フレッシュな味わいの阿里山茶も恋しくなる、そんな季節なのですよね。
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