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2007年 01月 04日
潔く。
“お1人様”
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 昨夜はダンナ様が友達と飲みに出掛けてしまったので、チョットお正月の料理作りっぱなしの状態から逃れられたんだけど、退屈な時間にもなった。TVも今年はまたツマらない番組ばっかりで、ある程度の時間は本を読んだり音楽を聴いたりしてたけど、それにも飽きてきて、「まぁ。じゃ、ゴハンでも食べようかなぁ...。」となって、ある物を使って食べる事にした。

 ビールと日本酒にも飽きてきて、そろそろワインが飲みたくなってきたのだが、今スグに開けられそうな適当なワインが1本しか無かったので、ダンナ様の実家から送ってきてた函館ワインの白を開けた。Fruityな香りに、軽めの口当たりのワイン。ヤバイなぁと思いつつ、結局2時間ぐらいで1本を飲み干してしまった。新年早々に、またヤッてしまいました、アタシ。

b0032921_1965912.jpg 作ったのは、豚の肩ロースのブロックを買っていたので、塩漬けにしていたのを薄くカットして、イタリアンパセリと香菜が冷蔵庫にあったので、それを柚子コショウと一緒に巻いて食べるのと。ライムとゴマ油をドレッシング代わりにしたアジア風の春雨サラダ。それと木耳の和え物。香菜は個人的に大好きなので、バクバク食べちゃいました。ワインも調子に乗ってガブガブ飲みまくり、帰りが遅いと読んでいたダンナ様が意外に早くウチに帰って来てしまい、その醜態を見られたのは言うまでもありませんが...(^^;。塩漬けにした豚肉は、色んな料理に重宝しそうだし、保存も利きそうなので、またスグにでも作ろうかと思ってしまいました。ちなみにこの塩漬け豚は有元葉子さんの本、「ストックレシピ」から♪。簡単で美味しい、ストックレシピが満載でした。

 ワイン1本を1人で飲み干してしまったので、朝起きる時に少々不安はありましたが、全然体は何ともなく。頗る快調な自分に驚きました。ちなみに酔った勢いでまた、ワインをオーダーしてしまったりしたのは、論外ですが(笑)。今年も潔く生きていきたいですねぇ...。



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Top▲ | by hanacha3 | 2007-01-04 12:51 | 「私的」Cooking
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