※トラックバック・コメントされる方へ。
お手数ですがトラブル回避の為、初めて当ブログにTBされる方は、コメント欄にも書き込みをお願い致します。
書き込みが無くエントリーと無関係な場合や商用目的と思われる場合のTB、またはコメントに関しても、大変申し訳ありませんが削除させて頂く事がありますので、何卒ご了承下さい。
2007年 03月 16日
気分が乗ってる時には。
“りんごのキャラメリゼ“
b0032921_2101959.jpg





















 今年の桜の開花予想が間違っていたせいで、当初23日に予定していたお花見が、延期になりそうな感じ。まぁ、ココんトコの寒の戻りもあるから、あんまり18日に桜が咲くような気配は、無かったんだけどね。1週間ズレ込んで30日とかになると、みんな決算とかで忙しいらしいし、アタシ自身も3月の最終週はとにかくまた、連チャンで予定が詰まっているので、どうにも難しい状態。ダンナ様の両親が東京に来るので、一緒に食事に行くし、次の日は義母だけウチに遊びに来るので、そのお相手をしなくちゃいけないし、1日おいてゴスのセルゲイだし...。そんで次の日の30日にお花見となると、幾ら日々ヒマを持て余しているアタシでも、チョットきつい日程。お花見は一体、どうなる事やらッて思ってるトコロです(^^;。

 昨日は日中もあんまり陽が出てなかったので、夜になったら少し寒いって思ったアタシは、今宵も岩茶で温める。そろそろ時期も終わろうとしているので、りんごを使ってデザートを食事の後に拵えてしまった。夜ゴハンも結構楽しく作ってたんだけど、「料理をしたい!」って気分が乗っていたようで、食事が済んで洗い物も終わった後にまた作ってしまった!

 岩茶のセレクトは、もうかな〜り古く(!?)なった巌茶 白雪梨で。ちょうど1回分くらい残っていたのをッ発見したので、この際だと思って淹れる事にした。芳ばしいキャラメルのデザートに、岩茶はよく合うのです。バニラビーンズの甘い香りと、キャラメルの芳ばしさ、それに少しスパイス的に感じる岩茶は、シナモンのような香味を加えます。意外に簡単だったので、お気に入りのデザートになりそうです。

b0032921_230014.jpg ちなみに夜ゴハンは、まぐろのあぶり丼でした♪。気分が乗ってると、料理して何かを作るのも後片付けをするのも、全然苦にならないんですよね(^^。



にほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へ最後まで読んだら、ポチっと☆

Top▲ | by hanacha3 | 2007-03-16 02:08 | 「お茶」と
<< 来訪より、先に来たり。 | ページトップ | ふわふわで♪ >>