※トラックバック・コメントされる方へ。
お手数ですがトラブル回避の為、初めて当ブログにTBされる方は、コメント欄にも書き込みをお願い致します。
書き込みが無くエントリーと無関係な場合や商用目的と思われる場合のTB、またはコメントに関しても、大変申し訳ありませんが削除させて頂く事がありますので、何卒ご了承下さい。
2008年 02月 11日
最近は、こんな感じ。
 また東京に雪が降ったけど、次の日には殆どきれいに、雪は溶けてしまっていた。意外に呆気ない。昨日は渋谷に行きたい所があったのだけど、都合上行けず、1日中ウチでのんびり(←というか、いつものようにダラダラと。)過ごしていた。

 このところ寒い日が続いているので、食事は辛い中華っぽい感じの食事ばかりを作っているアタシ。豆板醤とか甜面醤とか、コチジャン(←、コレは、韓国だっけ!?)に、唐辛子とか使ったモノが多い気がする。それと足先とか末端が冷えるので、血行を良くしたいので、お酢とか使ってたりしてる。
b0032921_5575113.jpg
 最近は、高山なおみさんのレシピから作ってる日が多い。豆腐と残ってる野菜のピリ辛炒め(左)とか、手羽元のオイスターソース煮(右)とか。最近のアタシが作ったおかずを思い出してみると、やたらと野菜とお豆腐を使ったのが多いなぁ...と。でも本当に最近食べたいのは手羽先を名古屋風に、甘辛くして食べたいんだけど、なぜかこの3〜4日の間、スーパーに買い物に行くと、陳列棚に1つも無いのだ。別に遅い時間帯に行ってるワケでもないのに、全然置いてない。昨日も見てみたけど、1つも無かった。不思議。手羽先は1つも無いのに、手羽元だけは大量に置いてある。何、これ!? これも何かしら、餃子の問題に関連してるのかしら。

 中華っぽい系の料理は、そろそろ飽きてくるかも知れないけど、塩漬け豚を久々に作ってみた。今回は肩ロースじゃなくて、バラ肉で。塩漬けの豚肉は、色んな物を作れるし、保存もまま利くし、便利でお助けアイテムみたいなもん。近日中には、拵えたこの塩漬け豚を使って、美味しい物でも作りましょうかね♪。

人気blogランキング参加中!

最後まで読んだら、押してネ☆。

Top▲ | by hanacha3 | 2008-02-11 02:10 | 「私的」Cooking
<< ランチでビューンと。@横浜 | ページトップ | ハルノイブキ。 >>